车小真副书记慰问指导第九届“互联网+”大赛决赛参赛项目团队

发布时间:2023-08-16浏览次数:13

8月10日上午,校党委副书记车小真前往粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地慰问指导我校在此集训的第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的2个项目团队,与粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地总裁陈山、“互联网+”大赛指导专家、参赛项目团队师生座谈交流。

座谈交流前,车小真副书记现场观摩入围第九届中国国际“互联网+”大赛广东省决赛的项目团队《“封”光无限——开创有机硅LED封装胶新时代》及《氢之所向——氢燃料电池双极板组件关键材料及产业化》的模拟路演与答辩环节,项目成员从容应答,展现良好的精神风貌。

学生模拟路演

座谈交流期间,车小真副书记对陈山总裁为我校提供的集训平台表示衷心感谢,对专家的倾心指导表示诚挚的谢意。她与参赛师生进行深入交流,详细询问大赛的准备情况、进展情况和师生的精神状态,对师生不惧酷暑,勤于钻研的探索精神给予了高度赞扬,同时提醒师生注意防暑降温,劳逸结合。她提出两点希望,一是我校高度重视创新创业人才培养,“互联网+”大赛是提升创新创业人才培养质量的重要抓手,希望团队成员不断厚植家国情怀、涵养进取品格,在大赛的舞台上展现惠院学子风采及我校双创教育成果;二是参赛师生要以大赛为契机,提升创新思维,锻炼创业能力,达到以赛促学、以赛促践的目的,同时发挥引领作用,带动更多同学积极投身创新创业实践,并成长为创新创业的生力军。

车小真副书记与学生交流

走访粤港澳大湾区创新创业孵化基地

座谈会后,陈山总裁陪同车小真副书记一行参观粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地,双方围绕创新创业人才培养及创新创业项目孵化等校企合作进行探讨并达成共识。

据了解,2014年至今,我校大学生实践创新性实验项目立项492项,专利申请316项、专利授权243项。信息科学技术学院4名学生在索剑副教授带领下建立了惠州思博互联网科技有限公司,现拥有13个软件著作权,成功引入了240万元天使投资基金;数学与大数据学院的吴宇豪同学创立的“好鸡有”创业团队,在“惠州市第二届青年创新创业大赛”上勇夺桂冠,获5万元奖金和50万元的天使投资基金。我校成立创新创业学院,既是我校省市共建工作中的重点项目,也是学校转型升级为理工科特色鲜明的高水平应用型大学的重要举措,有助于学校成为惠州创新发展急需的高素质应用型人才“供给站”。

会议前半段,河北地质大学创新创业教育学院院长、子谦国际创业教育学院首席专家朱燕空博士一起受邀作了创新创业教育专题讲座。朱博士围绕创新创业教育的思维建立、方法运用等展开论述,畅谈了大学创新创业教育教学改革的意义和思路。

文:学生处

审稿:胡萍、李贤辉