创业大讲堂

【创业大讲堂第38讲】“情系服装,共创辉煌”优秀校友创业讲座

发布时间:2023-11-27浏览次数:40

为帮助在校学子了解服装行业创新创业相关的知识,明晰毕业后的创业方向及就业前景,11月25日下午,旭日广东服装学院在图书馆学术报告厅举办创业大讲堂(第38讲)暨旭日广东服装学院优秀校友论坛,旭日广东服装学院领导班子成员、学院师生代表及返校校友200余人聆听了讲座,讲座由学院院长陈学军主持。

首先,广东云思木想企业管理有限公司总经理王丹红分享了她和爱人李楚程学长的创业经历。她首先介绍了云思木想的品牌理念和产品设计的定位与独特之处,让同学们对其企业的品牌和产品有了更清楚的了解。然后她结合自己毕业后就业、创业的经历,告诫同学们要不计较眼前的得失,用心做好工作。她告诉同学们:“当你拥有足够的能力时,人脉和资源自然会向你靠拢”,同时也告诉大家:“信念和热爱可以给你以足够的力量”。2012年,她花了半年时间在淘宝上做了第一个品牌“moozy”,2013年开始构思云思木想品牌,同年9月正式上线天猫,而两个月后,她选择放弃原有的外贸工作,开始专心做自己的品牌,十年起伏,有三年快速发展,有三年停滞进入低谷,到最后触底反弹,面对低谷时她不气馁,鼓励团队翻身最后绝境翻盘。最后她给同学们提出了三个建议,一是不要给自己下定义,每个人都有无限可能性;二是时刻保持乐观积极,墨菲定律告诉我们事情往往会向你所想的不好方向发展;三是始终保持良好的心态,终究能成为了不起的自己。

随后,ukiukimonkey童鞋品牌创始人李曼熙结合自己的创业经历进行了分享。她告诫同学们“一毕业就创业”这条路并非一帆风顺,不要过分迷恋创业成功的人士。她在大四实习时曾担任过高校英语代课老师,在机缘巧合下了解到了网络电商,是淘宝网第一批开网店的。而随后她做起了童鞋公司,最终选择去做品牌服务商、童鞋设计品牌服务商,2021年后转型创立一个自己的品牌,于是ukiukimonkey应运而生。但她告诉同学们,市场想要的是商品,而校内教与的更多是艺术品,与市场需求有很大差异,做品牌后她发现单靠只做自己喜欢的设计师品牌店铺大多都倒闭了,而能成功的店铺品牌设计都是服务市场的,在做过市场调研和店铺销量分析、结合她自己和周边的人经历总结出,很多设计师都局限于自身的表达上,无视了市场与消费者的需求,设计者只想着做自己想和喜欢的事物,那是无法成功的,如果真的想做一个自己的品牌,就应该面向市场需求做商品。

本次讲座气氛轻松融洽,师生认真听讲,讲座内容浅显易懂,学姐们用通俗的方式让同学们了解到了创新和创业相关的知识,开阔了大家的视野,让听讲的同学们对创新创业有了更深的领悟和思考。

撰稿:服装学院社会实践部

审核:陈刚