我校举办《创业指导》课程师资培训
2018-11-14

为提升我校《创业指导》课程师资水平,探索适合我校校情、学生特点的授课模式,更好引导和帮助大学生创业,118日,我校创业师资培训在11-301举行,邀请北京邮电大学刘丹副教授进行讲授,创新创业学院、各二级学院共50余名老师参加了此次培训。

刘丹从授课角度对创业课程进行分析,梳理课程重点、难点及教学要点。一是明确创新创业教育的使命,创新创业教育的核心是增强、培养人适应创新、变革的能力。二是讲解、说明教学中应该注意的问题。在实际教学中,老师可以将主题讨论、案例分享、邀请创业校友进课堂等环节融入教学,设计多个课堂活动,在轻松的活动中加深学生的理解。三是剖析互联网时代创新与创业的本质,刘丹认为“互联网+”本质上就是一种新的商业时代来临,社群经济、共享经济都是“互联网+”新经济模式。四是讲授商业计划书的撰写和路演,通过案例分析和思考启发,为参训老师系统讲述了商业计划书的构成、重点、撰写及展示技巧等方面知识。

通过此次培训,参训老师学习了体系结构完整、实操落地性强的创新创业课程,激发了老师们在专业课程与创新思维结合方面的深入探索和思考,也为我校开展《创业指导》课程打下良好、坚实的基础。参训老师表示受益匪浅,从更深层次理解了创新创业教育对于大学生的重要性,也更加明确和清晰我校《创业指导》课程的重点、难点和教学要点。

撰稿:梁文书

审稿:谭润志