您当前的位置:
创业大讲堂第10讲——从创赛视角谈双创人才培养
日期:
2018-11-13
阅读次数:
13

117日晚,北京邮电大学经济管理学院副教授刘丹应邀做客我校创业大讲堂,在图书馆报告厅作了一场题为“从创赛视角谈双创人才培养”的专题讲座。本次讲座由学生处、创新创业学院主办,各二级学院共250多名师生代表聆听讲座,学生处处长谭润志主持此次讲座。


刘丹梳理了中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)的发展历程,强调政府和全国各大高校对大赛的重视程度不断加强。通过列举学生参与大赛的例子,刘丹认为学生参加创新创业赛事可以提升自身能力,以创业者的思维方式来面对未来的不确定性及飞速变化。

通过剖析四届“互联网+”大赛的参赛情况,刘丹认为学校可以从项目渠道和激励政策两个方面来培养双创人才,一是通过学生自发、科技成果转化、学校特色专业与优势学科、“互联网+”最新技术、校友老师“大手拉小手”等渠道深入挖掘创新创业项目;二是加大对参赛和获奖师生的激励力度,充分激发广大师生的参赛热情。


刘丹指出,创新的核心是行动,是在尝试的过程中不断遇到问题并解决问题。在未来的世界里,人人都是创业者、投资者,大学生应该脚踏实地、注重实干,接受创新创业教育,像创业者一样思考问题,在面对不确定性时积极采取行动。

通过此次讲座,师生们对双创赛事有了全新的认识和了解,对挖掘项目有了更深层次的思考,充分开阔了视野,纷纷表示将在学习和工作中不断充实自己,提高自己。


  

撰稿:梁文书

审稿:谭润志


新 闻