您当前的位置:
我校举办第四届“互联网+”创赛训练营
日期:
2018-07-03
阅读次数:
13


6月23日-25日,我校在教学实验大楼举办第四届“互联网+”创赛训练营。中国创新创业大赛专家评委、创业导师秦兰老师和中国创翼湖北赛区决赛评委、武汉市星光大道创业大赛评委丁宝峰老师受邀作为指导老师,为我校20个晋级“互联网+”校赛决赛的创业项目进行为期三天的打磨和指导。



秦兰老师作“如何制作商业计划书”专题辅导从创业计划开发和如何写好商业计划书(BP)两个方面进行讲解。秦老师强调,写商业计划书要从产品、服务、行业、市场等多方面进行可行性分析,要计算利润空间,通过市场调查来明确该产品在同类市场中的竞争力,作出正确的市场判断。制作内容详实、逻辑清晰简洁明了的BP是参赛成功的第一步。秦兰师就第四届“互联网+”大学生创新创业大赛作要点进行解读,她详细讲述了创业项目的侧重点、评委的关注点、路演的关键点和答辩注意事项等。



丁宝峰老师作商业模式设计和梳理、创业融资和财务预测的专题培训。丁师阐述了商业模式的四个关键要素,即做什么怎么盈利、如何持续地盈利和如何确保可以持续地盈利。他用幽默风趣的话语丰富的案例分析,指出优秀的商业模式是简单、易理解、逻辑完整和意义深远的,如何让项目变得有价值是我们思考商业模式的最基本问题。关于创业融资的策略,丁师介绍了融资的轮次、前提和基本原则等。


此次训练营共安排三轮路演展示环节,在首轮路演中,秦兰师指出团队进行展示要清晰表达出项目的优势所在和未来的规划,同时,仪表仪态、手势动作、眼神交流都是非常重要的细节“极速创”商业创意演示,每个项目团队需要在120秒内展示自己的商业计划,包括项目核心概念、产品服务、市场等要素。秦老师和丁师对每个项目都提出富有针对性的建议。“模拟创”演示环节中,项目团队展示时间为5分钟,评委提问时间为3分钟。指导老师以团队的商业性、团队情况、创新性、带动就业情况为要点进行打分。



经过为期三天的创赛训练营,各参训表示受益匪浅,绿硕团队成员说道,每天都能路演,我们会根据老师的建议进行修改,充分展示我们的亮点。”理想国团队则表示:“通过此次训练营,我们对商业及销售方面的知识有了更深的理解,视野也得到扩宽。



  

撰稿:学生处

审稿:田翠华


新 闻