您当前的位置:
500名惠州学院学子在惠南工业园比拼创业创新
日期:
2016-11-17
阅读次数:
14
   由惠州学院和惠南高新科技产业园管委会共同主办的首届“惠南杯”惠州学院大学生创客创业模拟沙盘大赛日前在惠南科技园举行。
  据悉,此次大赛吸引500名惠州学院学子踊跃参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,选拔出36名参赛选手进入决赛,最终,来自数学与大数据学院的大三学生陈雪曼夺得第一名。
  比赛现场,选手们聚精会神,分别担任企业经理、财务、采购、营销、生产、销售人员等角色,通过直观的企业经营沙盘、模拟企业的实际运行情况,根据市场需求讨论决定公司的融资、产品、市场、生产、销售等方面的策略,预测竞争对手的动向。
  “比赛采用实体沙盘进行比赛,全程比赛都在盘面上完成,实体沙盘逼真模拟真实市场环境与企业的实际经营管理,让参赛者在模拟环境下完成从打工阶层到创业运营企业及管理企业的全过程。”指导员林老师告诉记者,所有参赛学生分成六人一组,每组由工作人员随机分组,每位参赛者随机抽取一张名片代表自己的工作职位及家庭状况和经济收入状况。
  “经过3小时整的PK,在3小时内跑进创业圈,并连续3个月盈利3万元及以上则最先胜出,主动提交数据者为最先胜出者。”林老师介绍,创客创业模拟沙盘大赛与“大富豪”的游戏类似,无法跑进创业圈,或者跑进创业圈后破产两次,都视为比赛失败。
  惠州学院考研科创俱乐部学生郑晓琪介绍,演练以游戏的形式来完成,融入创业知识、创业规律和创业陷阱,让参与者体会创业的各个环节,可与其他人合作、竞争,很锻炼人的思维能力。
  “主要是通过沙盘进行创业环境条件模拟,让学生在模拟中认识创业、增强创业意识、拓宽创业思路,提高并加强大学生创客对国家‘双创’政策的认知,打开创业之门。”惠南产业园党委副书记、管委会副主任汪习清介绍,该园积极打造众创空间和大学生创业空间,举办惠南创新大学堂、学生创业认知实训周、大学生创业实训营、创客+运动会等系列活动。接下来,惠南产业园将和惠州学院、汇信通讯共建大学生创业孵化基地,增强创新创业的氛围。500名惠州学院学子在惠南工业园比拼创业创新
新 闻